MagentaTV: „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“
Hongkong am Gaumen und im Herzen:
Tim Raue entdeckt die Mega-Metropole
- Sternekoch Tim Raue taucht in das pulsierende Hongkong ein und erlebt eine Welt, in der Tradition und Moderne miteinander verschmelzen
- Auf der Suche nach dem authentischen Geschmack: Vom idyllischen Sai Kung bis zur Rushhour in Hongkong Central
- Exklusive Premiere der neuen Episode von „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ am 9. Januar 2025 bei MagentaTV
Die neueste Folge des MagentaTV Originals „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ nimmt die Zuschauer*innen mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise nach Hongkong. In der schillernden Metropole treffen futuristische Hochhäuser und digitales Hightech auf traditionelle Handwerkskunst. Genau hier taucht Tim Raue tief in die facettenreiche Welt der kulinarischen Kultur ein. Dabei erweist sich Hongkong als kultureller Schmelztiegel und damit als der perfekte Ort für außergewöhnliche Begegnungen und besondere Geschmackserlebnisse. Tim Raue zeigt schließlich, wie diese Stadt nicht nur auf dem Gaumen, sondern auch im Herzen bleibt.
„Hongkong zählt zu meinen absoluten Lieblingsstädten, besonders wegen der Kulinarik“, schwärmt der Berliner Zwei-Sterne-Koch zu Beginn seines neuesten Abenteuers. „Wenn ich mir mein letztes Abendmahl aussuchen könnte, dann wäre es mit Sicherheit kantonesisches Barbecue.“ Die Reise beginnt in Sai Kung, dem malerischen „Garten Hongkongs“. Hier erwartet Tim Raue eine beeindruckende Auswahl an frischem Seafood, das in den zahlreichen Restaurants der Stadt perfekt zubereitet wird. Anschließend erkundet er mit der Foodbloggerin Annie die lebhaften Straßenschluchten und entdeckt dabei versteckte Street-Food-Schätze, die selbst ihn überraschen. Im Shangri-La-Restaurant „Petrus“ wird der Reisende aus Deutschland von seinem langjährigen Freund, dem Spitzenkoch Uwe Opocensky empfangen. Hier genießt er Gerichte, die nicht nur geschmacklich, sondern auch visuell ganz einfach spektakulär sind. Beispielsweise gibt es Desserts, die wie Kartoffeln oder Blumen gestaltet sind. Danach geht es für die beiden Köche in den „Hongkong Jockey Club“, wo sie ihr Glück bei einer Pferdewette versuchen wollen. Hongkong bietet jedoch nicht nur Raffinessen und Zerstreuungen der Moderne, sondern auch tief verwurzelte Traditionen. So probiert Tim Raue in einer kleinen Tofu-Fabrik das beste „Tofu Fa“ seines Lebens. Und die Bedeutung dieses Erlebnisses bringt er rasch auf den Punkt: „Das cremige, zarte, dahinschmelzende, liebevoll den Gaumen auskleidende, hinreißende Tofu Fa ist allein die Reise hier hin wert gewesen.“ Außerdem geht es um klassische Handwerkskunst. So zeigt ein 93-jähriger Bambuskörbchen-Meister, wie die typischen Dampfkörbe für Dim Sum gefertigt werden.
Auch ein Besuch bei Margaret Xu, der Hüterin eines legendären Rezepts für gelbes Hühnchen, steht auf dem Programm. Ein weiteres Highlight ist dann das Treffen mit Küchenchef Chan Yan-Tak im Four Seasons Hotel. Er wurde als erster chinesischer Koch mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Sein Berliner Kollege erlebt, wie selbst Klassiker wie der kantonesische Schweinebraten Char Siu auf ebenso kreative wie köstliche Weise neu interpretiert werden. Doch nicht nur in Sternerestaurants stößt Tim Raue auf kulinarische Offenbarungen: Das Street-Food-Lokal „Dragon State Kitchen Restaurant“ beweist eindrucksvoll, dass auch kleine Restaurants Großes leisten können. Raues Fazit: „Gewinner auf den ersten Biss.“ Besonders das Char Siu im „Dragon State“ hinterlässt einen bleibenden Eindruck. „Das Fleisch war nochmal saftiger, intensiver, süßer und duftender“, schwärmt der Starkoch. „Es war einfach das beste Stück Char Siu ever!“ Gleichzeitig bildet diese Station den krönenden Abschluss der Reise. „Das war mein kulinarischer Schlusspunkt, und er hat mein Herz noch einmal aufgehen lassen. Ich war schon oft in Hongkong und werde auch noch oft wiederkommen, weil ich jedes Mal aufs Neue kulinarisch überrascht werde.“
Zurück in Berlin interpretiert Tim Raue die Erfahrungen aus Hongkong in einem exklusiven Vier-Gang-Menü neu. Auf der Karte stehen Dim Sum Sui Mai, gefüllt mit Garnelen, Schweinehack und roter Peperoni, garniert mit Tamago-Fischrogen. Auch frittierter Tofu, serviert mit pikanten Gewürzen, und marinierter Zander finden ihren Platz im Menü. Den Abschluss bildet eine Hommage an Chef Tak, mit seiner einzigartigen Version von kantonesischem Gemüse.
Mit der neuesten Ausgabe von „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ präsentiert Tim Raue erneut die kulinarische Vielfalt einer internationalen Region. Hongkong, eine Stadt, die niemals stillsteht und die ihre Seele doch bewahrt hat, ist der perfekte Schauplatz für diese Episode, die die Vereinigung von Tradition, Moderne und kulinarischer Kreativität feiert.
Das MagentaTV Original „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ ist das erste interaktive Kochformat überhaupt. Zur Serie gibt es ausgesuchte Rezepte. Jeder Ort, den Tim Raue auf seinen Reisen erkunden durfte, hat bei ihm einen ganz besonderen Geschmack, eine Erinnerung und viele Emotionen hinterlassen. Daraus hat der Starkoch individuelle Menüs kreiert, die die Zuschauer*innen zu Hause selbst zubereiten und genießen können. Die entsprechenden Rezepte finden sie auf einer eigenen „Herr Raue reist“-Webseite. Dort gibt es auch zu jeder Folge spannende Location-Tipps.
Herr Raue reist! So schmeckt die Welt
Mit Tim Raue, produziert von Lodge of Levity
Staffel 4, Folge 3 – Hongkong
Premiere bei MagentaTV am 9. Januar 2025
Kurzbeschreibung
Wie schmeckt die Welt? In jeder Folge von „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ begibt sich Tim Raue auf die Suche nach Antworten auf Fragen wie diese. Der mehrfach ausgezeichnete Zwei-Sterne-Koch aus Berlin, erfolgreiche TV-Star und bekennende Street-Food-Junkie will den echten und originalen Geschmack internationaler Küchen entdecken. Rund um den Globus kocht und isst er sich mit Locals durch deren authentische Gerichte. Er besucht Märkte und Mikro-Landwirte, kostet sich durch Street-Food-Buden und kocht mit Kollegen vor Ort in deren Spitzenrestaurants. Auf diese Weise kommt er dem charakteristischen und echten Geschmack der jeweiligen Landesküche auf die Spur. Zurück in Deutschland, wirft er anschließend seine frisch gewonnenen Eindrücke mitunter buchstäblich in einen Topf bzw. in eine Pfanne und verarbeitet sie für die Zuschauer*innen zu einem individuellen, viergängigen Menü. Dabei landet der Geschmack des jeweiligen Landes genau dort, wo er hingehört: auf der Zunge – und schließlich im kulinarischen Gedächtnis. Als unvergessliches Geschmackserlebnis!
Über MagentaTV – das Fernsehangebot der Deutschen Telekom
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