MagentaTV: „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“
Winterzauber und Gaumenfreuden: Tim Raue auf kulinarischer Mission in der Steiermark
- Tim Raue reist ins vorweihnachtliche Graz und entdeckt die kulinarischen Highlights des Bundeslandes Steiermark
- Inmitten einer winterlichen Berglandschaft geht es für den Sternekoch hoch hinaus und steil bergab
- Exklusiver Start der neuen Episode bei MagentaTV am 12. Dezember 2024
Die neueste Folge des MagentaTV Originals „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ lädt die Zuschauer:innen auf eine faszinierende kulinarische Entdeckungsreise in die verschneite Steiermark ein. Inmitten einer malerischen Winterlandschaft und festlicher Atmosphäre begibt sich Sternekoch Tim Raue auf die Spuren besonderer Traditionen und Geschmackswelten. Bekannt für ihre herzliche Gastfreundschaft, ihre beeindruckende Natur und ihre unvergleichliche Kulinarik, wird die Steiermark in dieser Episode zum Schauplatz weihnachtlicher Genüsse und überraschender Begegnungen. Raues Reise zeigt eindrucksvoll, wie Tradition und Moderne in dieser besonderen Region miteinander verschmelzen und dazu inspirieren, ein festliches Vier-Gang-Menü mit ganz persönlicher Note zu kreieren.
„Für mich ist Graz einfach wie eine zweite Heimat“, erklärt Tim Raue, dessen Frau Katharina aus der steirischen Hauptstadt stammt. Diese enge Verbundenheit wird schnell deutlich. Raues Abenteuer beginnt hoch oben in der schneebedeckten Bergwelt der Steiermark. Eine romantische Schlittenfahrt durch die stille, weiße Winterlandschaft bildet den zauberhaften Auftakt der Reise. Die erste Station bildet dabei die Rösteralm, ein beliebter Treffpunkt für Feinschmecker in der Region. Hier verwöhnen Christin und Peter ihre Gäste während der Wintermonate mit traditioneller Küche auf höchstem Niveau. Zu ihren Spezialitäten zählen Klassiker wie Hirschragout oder eine typische Vesperplatte. Nach dem Besuch auf der Alm geht’s für den Gast aus Deutschland wieder steil bergab. Beim Nachtrodeln zeigt Tim Raue, dass er nicht nur in der Küche, sondern auch auf der Piste Tempo machen kann.
Zurück in Graz taucht er in die festliche Stimmung der Stadt ein. Der historische Hauptplatz ist ein lebendiger Treffpunkt, an dem regionale Spezialitäten probiert werden können. Einer der Höhepunkte: ein Hotdog, das vom Besitzer August „Gustl“ Krivec eigens für den Berliner Sternekoch kreiert wurde. „Das ist einfach zart, intensiv, grün wie die Steiermark und scharf wie Tim Raue“, beschreibt der Reisende begeistert die Kombination aus Kürbiskernöl-Mayo, gebratenem Speck und Jalapeño-Scheiben. Doch auch die traditionsreichen Trachten der Region spielen eine Rolle: In der Familienschneiderei „Seidl“ lässt sich Tim Raue in ein klassisches steirisches Gewand einkleiden.
Im weiteren Verlauf taucht er tief in die Ursprünge der hiesigen kulinarischen Traditionen ein. Bei einem Besuch der „Haindl Mühle“ steht denn auch eine Einweisung in die berühmte und jahrhundertealte Kunst der Herstellung von steirischem Kürbiskernöl auf dem Drehplan. „Das ist einfach wie ein Edelstein, das glänzt und hat eine so geile Farbe. Es ist einfach magisch anziehend“, schwärmt Tim Raue. Einen weiteren Höhepunkt der Reise bildet der Besuch bei Winzerin Gabriele Blaschitz, die nicht nur mit atemberaubenden Ausblicken auf Graz, sondern auch mit ihrer einzigartigen Rotwein-Rahm-Sauce überzeugt. Gemeinsam mit Gabriele bereitet Tim Raue Rouladen zu. Die Rezeptur begeistert ihn enorm: „Egal wie oft ich an einem Ort war, wie jetzt in der Steiermark, es gibt immer noch Dinge, von denen ich absolut überrascht werde. Und in diesem Fall war es einfach Gabis Sauce.“
Zurück in Berlin verwandelt Tim Raue die Eindrücke seiner Reise in ein festliches Vier-Gang-Menü. Mit typischen steirischen Zutaten interpretiert er die weihnachtliche Küche der Region neu. Auf dem Festtagsmenü stehen Gerichte wie ein leichter Salat mit Schweinebraten, verfeinert mit steirischem Kürbiskernöl. Passend dazu serviert Tim Raue eine Kürbissuppe als moderne Hommage an die klassische Grazer Küche. Im Hauptgang gibt’s Rehschnitzelchen mit der einzigartigen Rotwein-Rahm-Sauce, die Raue liebevoll in „Sauce Gabriele“ umbenannt hat. Als letzten Gang präsentiert er dann noch seine ganz eigene Version eines klassischen Backhendls, das jedes Weihnachtsessen zu einem unvergesslichen Erlebnis macht.
Auch mit der neuen Ausgabe von „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ zeigt Tim Raue, wie reich und inspirierend die kulinarischen Traditionen verschiedener Regionen sein können. Mit ihrer Mischung aus gelebtem Brauchtum und innovativer Küche, ist die Steiermark der perfekte Schauplatz für diese vorweihnachtliche Episode.
Das MagentaTV Original „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ ist das erste interaktive Kochformat überhaupt. Zur Serie gibt es ausgesuchte Rezepte. Jeder Ort, den Tim Raue auf seinen Reisen erkunden durfte, hat bei ihm einen ganz besonderen Geschmack, eine Erinnerung und viele Emotionen hinterlassen. Daraus hat der Starkoch individuelle Menüs kreiert, die die Zuschauer*innen zu Hause selbst zubereiten und genießen können. Die entsprechenden Rezepte finden sie auf einer eigenen „Herr Raue reist“-Webseite. Dort gibt es auch zu jeder Folge spannende Location-Tipps.
Herr Raue reist! So schmeckt die Welt
Mit Tim Raue, produziert von Lodge of Levity
Staffel 4, Folge 2 – Steiermark
Premiere bei MagentaTV am 12. Dezember 2024
Kurzbeschreibung
Wie schmeckt die Welt? In jeder Folge von „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ begibt sich Tim Raue auf die Suche nach Antworten auf Fragen wie diese. Der mehrfach ausgezeichnete Zwei-Sterne-Koch aus Berlin, erfolgreiche TV-Star und bekennende Street-Food-Junkie will den echten und originalen Geschmack internationaler Küchen entdecken. Rund um den Globus kocht und isst er sich mit Locals durch deren authentische Gerichte. Er besucht Märkte und Mikro-Landwirte, kostet sich durch Street-Food-Buden und kocht mit Kollegen vor Ort in deren Spitzenrestaurants. Auf diese Weise kommt er dem charakteristischen und echten Geschmack der jeweiligen Landesküche auf die Spur. Zurück in Deutschland, wirft er anschließend seine frisch gewonnenen Eindrücke mitunter buchstäblich in einen Topf bzw. in eine Pfanne und verarbeitet sie für die Zuschauer*innen zu einem individuellen, viergängigen Menü. Dabei landet der Geschmack des jeweiligen Landes genau dort, wo er hingehört: auf der Zunge – und schließlich im kulinarischen Gedächtnis. Als unvergessliches Geschmackserlebnis!
Über MagentaTV – das Fernsehangebot der Deutschen Telekom
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