MagentaTV Original „Tim Raue isst!“
„Tim Raue isst!“: China-Soulfood made in Berlin
- Die neue Folge des MagentaTV Originals „Tim Raue isst!“ ergründet das Geheimnis von Deutschlands bestem chinesischem Schweinebauch
- Im „DoDeLi“ in Berlin-Charlottenburg genießt Zwei-Sterne-Koch Tim Raue sein ganz persönliches kulinarisches Highlight
- Premiere der neuen Folge am 10. April exklusiv bei MagentaTV
Tim Raue reist bekanntlich gerne. Doch für die neueste Folge des MagentaTV Originals „Tim Raue isst!“ bleibt der Berliner Zwei-Sterne-Koch in seiner Heimatstadt. Auf der Suche nach dem besten chinesischen Schweinebauchgericht wird er nämlich in der Kantstraße in Charlottenburg fündig, genauer gesagt im „DoDeLi“. Noch mag das Restaurant für viele ein Geheimtipp sein, für Tim Raue ist es längst eine Institution. Bei jedem Besuch bestellt er den Signature-Dish: „Zweierlei vom Schweinebauch“. Und nun will er endlich herausfinden, was diese Köstlichkeit so einzigartig macht. Dazu trifft er Inhaberin Xiao-Ying, die ihm ihre kulinarische Philosophie offenbart. „DoDeLi“ bedeutet schließlich „Glück erzielen“. Xiao-Ying und ihrem Mann Qing Xin geht es mit ihrer Kochkunst genau darum.
Die Kantstraße in Charlottenburg gilt als eine der spannendsten und vielfältigsten kulinarischen Meilen der Bundeshauptstadt, vor allem wenn es um authentische asiatische Küche geht. Sie hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einem echten Hotspot für chinesische, vietnamesische, thailändische und japanische Gastronomie entwickelt. Für Tim Raue ist die Kantstraße ein paradiesischer Ort. Wer die Küche des Zwei-Sterne-Kochs kennt, weiß: Asiatische Einflüsse bilden eine zentrale Inspirationsquelle seiner Kreationen. Doch für eines seiner absoluten Lieblingsgerichte muss Tim Raue nicht selbst am Herd stehen. Stattdessen geht er ins „DoDeLi“ in der Kantstraße 120. Dort warten Xiao-Ying und ihr Ehemann und Küchenchef Qing Xin auf ihn. Qing Xin ist seit Jahren für das Schweinebauchgericht verantwortlich, das Tim Raue regelmäßig hierher lockt. Doch bevor es an die Zubereitung geht, steht die wichtigste Aufgabe an: der Einkauf. Auf der Suche nach den besten Zutaten durchstreifen Tim Raue, Xiao-Ying und Qing Xin die Stadt. Während Xiao-Ying ihrem Gast zeigt, wo man die frischesten Produkte für echtes chinesisches Soulfood bekommt, greift dieser selbst beherzt zu – und stellt ihr seine eigenen Favoriten vor.
Während eines gemeinsamen Essens erfährt Tim Raue mehr über seine Gastgeber und das, was ihre Arbeit so besonders macht. Seit 20 Jahren führen sie das Restaurant ohne einen einzigen Ruhetag. Das „DoDeLi“ ist ganz einfach ihr Zuhause, in das sie täglich Gäste einladen, um ihnen mit ihrem Gerichten ein Stück Glück zu schenken. Zurück in der Küche übernimmt Qing Xin das Kommando. Mit präzisen Handgriffen widmet er sich dem legendären Schweinebauch. Dabei wird klar, dass der Zubereitung vor allem eine tagelange Vorbereitung vorausgehen muss.
Und dann kommt endlich der entscheidende Moment: Tim Raue genießt Qing Xins Meisterstück. „Diese Intensität am Gaumen fühlt sich an, als würde man inmitten einer Technobude stehen und der Beat den eigenen Herzschlag verändern“, schwärmt er. „Es verleitet einfach zum Tellerabschlecken und zum niemals endenden Essen“. Doch es ist nicht nur der Geschmack, der den Spitzenkoch beeindruckt. Auch die Hingabe, mit der Xiao-Ying und Qing Xin ihr Restaurant führen, lockt ihn immer wieder hierher. Es geht um weit mehr als gutes Essen. Es geht um Tradition, Leidenschaft und die unermüdliche Suche nach Perfektion. Ein Ort wie das „DoDeLi“ verdient Anerkennung und Tim Raue zögert nicht, die seine auszudrücken: Bevor er sich verabschiedet, hinterlässt er seine persönliche Auszeichnung direkt an der Tür: „Tim Raue isst hier grandios.
Tim Raue isst!!
Mit Tim Raue, produziert von Lodge of Levity
Staffel 1, Folge 7 – Berlin: Bester Schweinebauch – DoDeLi
Premiere bei MagentaTV am 10. April 2025
Kurzbeschreibung
Tim Raue ist Deutschlands bekanntester Koch. Er kocht und isst mit Leidenschaft. Als Weltenbummler schaut er dabei immer wieder buchstäblich über den Tellerrand. Das ist auch in seinem neuesten Food-Format so. Doch diesmal schweift der Berliner nicht in die Ferne, sondern nimmt das Naheliegende in den Blick: In dem MagentaTV Original „Tim Raue isst!“ entdeckt der Zwei-Sterne-Koch überraschende kulinarische Highlights in Deutschland. Dabei wird klar: Leckerste Offenbarungen lassen sich nicht nur in einem Luxus-Sterne-Tempel erleben. Und so führt Tim Raues Deutschlandreise von einer einzigartigen Berliner Döner-Kebab-Bude über das unvergessliche Fischrestaurant im Hamburger Hafen bis hin zu einer außergewöhnlichen Burger-Braterei in Dresden. Tim Raue porträtiert dabei die Menschen hinter diesen Köstlichkeiten und ergründet, warum sie Tag für Tag die Extrameile gehen, um ihren Gästen ein sensationelles Geschmackserlebnis zu ermöglichen.
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