MagentaTV Original „Tim Raue isst!“

Tim Raue: So kann Deutschland schmecken!

  • In dem brandneuen MagentaTV Original „Tim Raue isst!“ präsentiert Deutschlands spannendster Koch die besten Food-Hotspots vor unserer Haustür
  • Tim Raue ist quer durch die Republik unterwegs und zeigt, wie lecker und vielfältig Deutschland sein kann
  • In der ersten Folge isst er bei „Mustafa’s Gemüse Kebab“ in Berlin den seinem Urteil nach besten Döner – zu sehen ab 4. Juli 2024 als exklusive Premiere bei MagentaTV

Tim Raue ist Deutschlands bekanntester Koch. Er kocht und isst mit Leidenschaft. Als Weltenbummler schaut er dabei immer wieder buchstäblich über den Tellerrand. Das ist auch in seinem neuesten Food-Format so. Doch diesmal schweift der Berliner nicht in die Ferne. Stattdessen nimmt er das Naheliegende in den Blick: In dem MagentaTV Original „Tim Raue isst!“ entdeckt der Zwei-Sterne-Koch überraschende kulinarische Highlights in Deutschland. Dabei wird klar: Qualität muss nicht immer teuer sein. Leckerste Offenbarungen lassen sich nicht nur in einem Luxus-Sterne-Tempel erleben. Und so führt Tim Raues Deutschlandreise von einer einzigartigen Berliner Döner-Kebab-Bude über das unvergessliche Fischrestaurant im Hamburger Hafen bis hin zu einer außergewöhnlichen Burger-Braterei in Dresden. Tim Raue porträtiert dabei die Menschen hinter diesen Köstlichkeiten und ergründet, warum sie Tag für Tag die Extrameile gehen, um ihren Gästen ein sensationelles Geschmackserlebnis zu ermöglichen. Die Auftaktfolge von „Tim Raue isst!“ feiert ihre exklusive Premiere am 4. Juli 2024 bei MagentaTV.

Mit großer Spannung wurde Anfang Juni in Las Vegas die Liste der „The World’s 50 Best Restaurants 2024“ präsentiert. Darin sind die weltweit spannendsten Gastronomiekonzepte verzeichnet. Das Restaurant „Tim Raue“ ist mit seiner Platzierung auf Rang 30 eines von ihnen – und in diesem Jahr sogar das beste deutsche Restaurant in der Liste. Doch auch abseits der Sterneküche gibt es für Tim Raue Spitzenküche. Und weil das so ist, begibt er sich nun auf einen außergewöhnlichen Roadtrip quer durch die Republik. Für Tim Raue fühlt sich das ziemlich gut an: „Eine kulinarische Reise, die nicht nur den Bauch, sondern vor allem das Herz und die Seele füllt.“

Auf seiner Deutschland-Tour entdeckt er die besten Restaurants und Imbisse des Landes, die geheimen Gastro-Champions der Nation. Dabei ist alles möglich. Hauptsache es schmeckt außergewöhnlich lecker und ist der authentische Ausdruck der jeweiligen Region. Denn genau darum geht es in dem MagentaTV Original „Tim Raue isst!“. Dafür reist der Starkoch von Nord nach Süd und von West nach Ost. Mit einem klaren Ziel. Er will herausfinden: Wie vielfältig schmeckt Deutschland? „Es geht darum, die Restaurants zu zeigen, die unser Land ausmachen“, sagt er. Wichtig sind ihm vor allem Protagonisten, die für ihre Aufgaben brennen, die „mit der Liebe fürs Detail etwas Außergewöhnliches kreieren“.

Das neue Food-Format startet passenderweise vor Tims eigener Haustür: in seiner Heimatstadt Berlin. Ziel ist der Imbisswagen von „Mustafa’s Gemüse Kebab“ am U-Bahnhof Mehringdamm, wo es den seinem Urteil nach besten Döner gibt. Der Ort hat für Raue einen engen Bezug zu seiner Biografie, denn schon als Schüler ging er hier jeden Tag vorbei. Außerdem steht für ihn fest: „Als Berliner ist Döner Teil meiner DNA.“

„Man erkennt ‚Mustafa’s Gemüse Kebab‘ daran, dass es Tag und Nacht eine Schlange gibt, die zeitweise bis zu 150 Meter lang ist“, berichtet er. „Denn Tarik, der Inhaber, hat es geschafft, dem Döner-Kebab zu weltweitem Ruf zu verhelfen und eben den Berliner Döner-Kebab noch mal herauszuarbeiten und klarzumachen: Wenn du nach Berlin kommst, dann findest du ‚Mustafa’s Gemüse Kebab‘. Das Ding ist State of the Art!“

Inhaber Tarik Kara weiht Tim Raue in das Geheimnis seines Erfolgs ein und zeigt ihm die Küche, in der die Zutaten für die finale Zubereitung der Döner-Taschen vorbereitet werden. Und da ist einiges zu tun, denn jeden Tag gehen ungefähr 1.000 Portionen über die Theke des Verkaufswagens. Kara achtet dabei auf höchste Qualität. „Wenn unsere Kunden uns so sehr lieben, vorher da sind und um neun schon anstehen, dann will ich natürlich das Frischeste, das Leckerste, das Beste, was es überhaupt gibt“, so der Chef. Im Laufe des gemeinsamen Tages trifft Tim Raue u.a. den Lieferanten, der Tarik Kara und sein Team täglich mit den frischen Zutaten für ihre Köstlichkeiten versorgt. Außerdem lernen die Zuschauerinnen und Zuschauer das Lebensgefühl der Menschen im Kiez kennen. Selbstverständlich probiert Tim Raue den fertigen Döner-Kebab vor laufender Kamera und schwärmt: „Es ist einfach mein Lieblingsdöner. Seit dem ersten Tag. Er war es über all die Jahrzehnte und er wird es bleiben.“ Zum Abschluss überreicht der Zwei-Sterne-Koch dem Mann, der nach Raues Urteil Tag für Tag den besten Döner der Welt kreiert, die Plakette „TIM RAUE ISST hier GRANDIOS!“ Und die wird sofort am Wagen von „Mustafa’s Gemüse Kebab“ angebracht.

Auch in den weiteren Folgen des MagentaTV Originals „Tim Raue isst!“ verbringt der Starkoch jeweils einen ganzen Tag mit Menschen, die etwas Besonderes auf Tisch und Teller zaubern, die damit Menschen begeistern und Deutschlands kulinarische Schätze um Geschmack und Qualität, aber auch um Menschlichkeit und Leidenschaft bereichern. In intensiven Begegnungen lernen die Zuschauerinnen und Zuschauer besondere Persönlichkeiten und die Hintergründe guten Essens kennen. Das reicht von gut bürgerlicher Küche in Schwaben und einer Burger-Braterei in Dresden bis zu Fischgerichten in Hamburg. Tim Raue macht deutlich: „So kann Deutschland schmecken!“

Tim Raue isst!

Mit Tim Raue, produziert von Lodge of Levity

Staffel 1, Folge 1 – Berlin: Mustafa’s Gemüse Kebab

Premiere bei MagentaTV am 4. Juli 2024